伊莉討論區

標題: 拳願動畫化?──簡列心中死都別動畫化的作品 [打印本頁]

作者: F141220    時間: 2017-12-18 12:39 AM     標題: 拳願動畫化?──簡列心中死都別動畫化的作品

就在不久之前,我看見了一個比我英文考卷超過六十分還要驚奇的事情

那就是.......

《拳願阿修羅》動畫化確定
[attach]121505666[/attach]

看到的時候我的反應頓時只剩:

(´・ω・`)!
(´・ω・`)!!
(´・ω・`)!!!
[attach]121505667[/attach]

澄清一下,我黑人問號的原因當然不是覺得拳願不夠格,就我個人感覺,即便後繼乏力的現在,扣除兩位毒瘤宇宙大帝和滅堂龜的戰鬥外,其實還是算有一定可看度的

更別提第一輪其實是相當精彩的,動畫就算半年番,最了不起也就是到第二輪吧?所以最差的地方理論上是看不到的

黑人問號的重點就是,這種通篇高強度肉體動作場面的動畫,有多少公司做得起來?我一時間大概的想想,大概也就IG、骨頭、瘋狂屋這三個能真正把握得最好吧

如果沒有抽到這三個大公司呢?這種純粹肉體動作的動畫,可是連燒特效光污染來救場都沒辦法喔,作畫分鏡一差,拳願的動畫就是個零

更何況,有看過作者另一部肌肉少女的人都知道,拳願還有一個特色,那就是:解說。戰鬥之中常常直接以旁白的形式穿插著非常大量技巧、知識解說。就我看過的裡面,解說量能超越拳願的大概就只有刃牙和短刀+武裝少女

武裝少女的動畫已經先幫忙告訴大家兩件事了:純打鬥漫畫變成動畫後,要是作畫差勁是何等悲慘的事情;以及大量解說在漫畫表現時很正常,一放到動畫就顯得相當尷尬,氣氛節奏也是屢屢遭到打斷

所以如同我的標題,我覺得拳願根本不該動畫化,活在漫畫裡面,難道不好嗎?

事實上呢,我見到大多數作品的粉絲,常常動不動就是喊著:「期待動畫化!」、「坐等動畫!」、「這麼好的作品怎麼沒被動畫呢?」當然這是他們表現欣賞與愛的形式,但看到這種言論,我還是忍不住會覺得:腦粉就是腦粉──連動腦都不會的粉絲(笑)

實際上呢,有些......不對,很多作品天生就是不該被動畫化,動畫這載體不是萬能的,不適合動畫的作品就是不適合動畫,當然有些能靠魔改與砸錢來彌補,但那是抽中了上上籤,能保證你希望動畫化的作品也能抽中嗎?更別提有些類型是連上上籤都沒辦法彌補,而且魔改專長的監督與公司有多少?還有也得更直接地問,有資格被這樣待遇的作品又有多少?

腦粉真的別總是活在自己的腦中,老覺得自己喜歡的作品就一定強無敵能受到好待遇,抱著這種想法就只是井底之蛙而已,或許該說年輕人就是年輕人,太年輕是會犯下過錯的,我曾經也這樣以為過,但是後來發現了我喜歡的東西就是沒那麼偉大,就是沒有那個資格被人砸大錢和使用最一流的導演

好啦,扯遠了,而且被我說年輕我相信有87%的人會表示不服

回歸正題,真的要全列太麻煩了,所以我就稍微簡列幾個我個人非常喜歡,但是也認為就是不該動畫化、目前也還沒被動畫化的作品當代表一下

1. 法布爾小姐的蟲之荒園
[attach]121505682[/attach]

我雖然沒有特別跟人談過這部輕小說,但在我心中它的地位極高,可以說是目前無可動搖的第一名,私底下我甚至把法布爾小姐叫「聖書」來著,廚到像瘋子一樣

但是說了那麼多,法布爾小姐就是不適合動畫,原因呢?本作主角流派為示現流,小說能夠用著大量的文字,去巧妙精細的描述兩萬分之一秒內的一刀必殺之間,是如何一舉一動?氣氛又是如何驚險緊張?兩邊又各有著什麼樣的心思流動?同時也能讓讀者感到無須二刀與雲耀的快速,沒錯,這在小說上有辦法辦到,物草老師也就是那麼強辦到了

但這搬到動畫上呢?要呈現出來勢必得倚賴大量的慢動作,那又要怎麼讓人感受到兩萬分之一秒的快速與驚險?所以動畫相當相當難呈現得好,最好的選擇就是永遠不要動畫化

2. 火之丸相撲
[attach]121505665[/attach]

理由基本上跟上面差不多,相撲是非常快速的競技運動,別說三分鐘,連超過一分鐘的相撲都算罕見,基本上除非超資深的粉絲,不然不靠重播,觀眾是很難看清楚勝負手是什麼
這種快速運動到了漫畫、小說上就很吃香,因為不會真的動,所以即便現實中再怎麼快速,只要作者的技巧夠好,就能讓讀者感到迅速的同時,又能進行入微的各種描寫,使之變得相當豐富與刺激

但這套搬到動畫上就變得很困難,因為動畫是真的在動起來的,要辦到原作的描寫就得穿插大量的慢動作分鏡或定格分鏡,在一個格鬥動畫上,氣氛就容易變得很糟而且令人尷尬

3. 安達與島村
[attach]121505669[/attach]

簡單來說,大量心理描述的作品就是不適合動畫,尤其安達與島村這種本體是內心活動,連砍掉心理描述都沒辦法的這種小說,除非是泡麵番,不然做出來基本上就是很無聊

有人可能會說靜態分鏡還有新房阿,喔?那麼篤定安達與島村要是有一天被動畫化必能配上新房?再說新房也有數次狀況不好的時候啊,與其賭這個機率還不如不要動畫化

4. 西尾ALL
[attach]121505668[/attach]

理由同上,而且西尾的內心話更多更細,甚至我覺得黑神都不該被動畫化了,物語能成功,是因為西尾和新房就是很合,所以能夠端出品質極高的成品,但總不可能每個動畫化的作品都和新房配阿

5. 勇者赫魯庫
[attach]121505662[/attach]

剛剛好完結所以選一下它,首先畫風是個問題啊,這個畫風前後變化算是醍醐味了,動畫化要選前半的畫風還是後半的畫風?

而且最重要的是斷點,就算是半年番也要兩季阿,所以不管如何都得抓出一個斷點,但仔細看一下,會覺得不管斷在哪邊其實都會破壞到那種一氣呵成的氣氛

6. Grandblue
[attach]121505664[/attach]

為什麼?很簡單阿,公開放送那些未滿20歲的大一生每天喝酒到癱死就是個問題了

作者: 雛聖鳴雛聖影    時間: 2017-12-20 04:22 PM

真是詳盡的分析呀

而且也讓更多親友認識到不同風格的作品

大大可以考慮當個動漫評論家了
作者: nicknick1998    時間: 2017-12-29 07:18 PM

安達與島村,和grandblue 我倒是很期待動畫化,動畫公司中有很多不少擅長心理描寫的,未日在幹什麼的c2c把人物心理描寫得很到位畫風也萌萌de,交給它們就不錯。百合大法好啊!怎能只看小說和漫畫。
Grandblue 不能動畫化就對不起作者了,除了銀魂和Ab(前部分)外沒有動漫能讓我笑得肚痛加睡不著,不穿衣服為可以打碼,但真的很想看看交給銀魂的sunrise 或笨女孩的diomedea 或美好世界的studio need 來做一定會笑瘋我
作者: F141220    時間: 2017-12-29 08:48 PM

nicknick1998 發表於 2017-12-29 07:18 PM
安達與島村,和grandblue 我倒是很期待動畫化,動畫公司中有很多不少擅長心理描寫的,未日在幹什麼的c2c把 ...

心理描述很多和心理描述為主這兩個的類型不是能夠混唯一談的東西

末日的心理描述還是屬於加強劇情力道的手法

安島則是劇情只是為了加強心理描述內容的一環

這兩個是完全不同的寫作手法,到了動畫也不會是一樣的表現

至於grandblue主要問題不是全裸而是日本對酒的管制相當嚴格

日本你我同意合法%%的年齡是13歲(父母提告另外一回事

普通機車考照是16歲

汽車考照是18歲

合法飲酒要滿20歲

對,你沒看錯,在日本未滿20歲飲酒一律是非法行為

所以18歲大一生成天喝酒的內容公開放送,這在審核時八成就不會過了

就算真的說OK,放送後難保不會被指責

作者: nicknick1998    時間: 2017-12-31 02:34 AM

F141220 發表於 2017-12-29 08:48 PM
心理描述很多和心理描述為主這兩個的類型不是能夠混唯一談的東西

末日的心理描述還是屬於加強劇情力道的 ...

不是手法的問題,是能力的問題,你大概沒認真去看未日或者跟本沒看過未日,人物的心理描寫並不作於加強劇情力道,主要描寫的是人物心理轉變,以及思想情緒表達,思考最後得出結果。在加強心理描寫這一位置未日比安達宮村的難度高太多。所以c2c絕對能勝任,再者以日常百合為主的小說就算心理描寫不足只要畫風以及氣氛做得好已經足夠好看,漫畫就是一個好的例子。並不會出現動畫化毀作品情況

你太年輕了,當未來日記,high school of dead ,狂賭之淵,國王遊戲,another,school days,東京殘響,dead note等等等等等動漫都能如常播出有些甚至能獲得好評時,區區大學生飲酒會被指責嗎?這都能被指責其他全都要禁播了,中學生癲狂殺人,賭博,炸大樓等都沒問題,飲個酒怎會有問題
作者: F141220    時間: 2017-12-31 02:20 PM

nicknick1998 發表於 2017-12-31 02:34 AM
不是手法的問題,是能力的問題,你大概沒認真去看未日或者跟本沒看過未日,人物的心理描寫並不作於加強劇 ...

抱歉,我首篇和回文的講法都有點誤差也太簡略了,我思考一下該怎麼修正......

發現這有點難解釋誒

雖然我覺得樣的的講法好像還是有點落差,但應該是說安島的主要重點並不是「描寫有確實方向性、或劇情性、或主題性的心理演進與成長」那麼深層的東西

而是在於非常直接的獨白,獨白並不等於心理描寫,獨白也就只是很純粹、很自然、很即時的:「角色現在正在想什麼」,就只是這樣而已,尤其安島很多部分實際上就只是類似今天午餐要吃什麼、待會要買些什麼這種等級心裡話而已

雖然我覺得可能有人會不喜歡這種講法,但安島的本質其實就是本廢話流(稱讚)小說,我知道應該有人會覺得不要把西尾的評價塞到入間身上,當然入間自稱被西尾影響而出道,但實際風格和西尾還是有不太一樣的地方,不過安島這本我個人是想不到更好的講法了,就只好把大家對西尾的講法套用上去吧

所以看安島,不是要思考精彩的劇情、也不是要得到情感的衝擊、也不是要看百合恩愛,就只是要看作者和角色很平凡的碎碎念而已,而讓這些平凡碎碎念不會讓讀者覺得無聊乏味的東西是什麼?那就是優秀的文筆,講粗暴一點我們大家看這部小說就只是要看入間人間展現他那流暢又精準的優質文筆就對了

所以末日和安島這邊出現了一個很大的分歧:看末日的內心戲,重點是要看那些內心戲的感情呈現,這部的內心戲本身就有十足十的衝擊力度,所以動畫有難度但是可以表現;但是安島的內心戲,重點就是純粹要看入間的文筆,動畫到底能不能靠作畫、分鏡、音樂、CV把文筆這種東西表現出來?我是不敢說死啦,但是說穿了看文筆的東西就是沒有動畫化必要啊

至於你說得了偷懶病、連不是四格時的背景都常常留白的漫畫版喔,那個不就夠毀作品了嗎?那個漫畫版我實在感覺不到所謂入間人間的文筆那種東西

我當時給的評語:「不難看、畫得很可愛,然後好像就沒什麼特色了……誒誒誒誒?你跟說這是安達與島村漫畫版?不講我看完了都還不知道!」

所以只當一般漫畫來看是不算糟糕啦,畫得稍微有點偷懶就是;但作為原作改編的漫畫版來看,漫畫可是完全不像原作阿,說穿了就只是和安達與島村同名的原創漫畫而已,如果動畫也學漫畫那樣來個同名的原創動畫那真的別作比較好

當然我上面了論點是在於截自第五集為止(第六集還沒空拆封),我都覺得安島的精髓就是純粹鑑賞文筆,所以會反對動畫化的意義性;但如果有人覺得又不是想看文筆才看這部小說,那會覺得有動畫化的意義沒錯,只是我會覺得看入間的作品(起碼這部)不把文筆放在第一順位的話......算了,反正這種觀賞法倒也不是錯誤,畢竟我也不是說文筆以外這部作品都沒其他亮點,只是挺可惜的就是

雖然安島是因為我原文沒有寫仔細,但Grandblue我必須說你才是太年輕了,看來你不知道吧,我會特地把他列進去就是因為井上好像是今年春天還是夏天的時候?反正就是曾經自己在推特說過:「到現在還沒動畫化是因為未成年違法飲酒的關係wwww」

早那時這推文出來,在K島就有一群人討論過為什麼動畫很多OOXX的事都能幹,但是就是未成年飲酒不行

我印象中當時K島討論出來的結論大概是以下這樣的:

動畫裡奇奇怪怪的違法行為首先會有兩個先決條件:一個人做不做得到、神智清醒會不會去做

%%、賭博、打架:這些神智清醒可能會去做,但很抱歉,你不可能自己一個人%%、賭博(柏青哥&買彩卷那種先不提)、打架,這些都要有對象才行

殺人、放火、放炸彈(有專業知識的話):這些確實一個人就能去做,但很抱歉,神智清醒的人是不會去做這種事的,會去做這種事的人不用去看那些動畫也一樣會去做這種事

未成年飲酒:神智清醒的人會未成年飲酒、一個人也能飲未成年酒,這下可好了,而且飲酒之後會變得神智不清,本來神智清醒不會去幹的事就可能會去幹了。而且比起%%、賭博、打架、殺人、放火、放炸彈,這種飲食類的更容易產生影響,而使本來不會去嘗試的因為動畫而去嘗試,就跟看了拉麵動畫後會開始想吃拉麵一樣的道理

作者: lionhead3    時間: 2019-11-25 04:23 PM

不小心翻到舊文
現在 拳願已經出完2季
第3季也已經確定製作
就目前的觀賞度還有熱門度
我想這2季的製作是過關的
說過關可能還太對不起製作群
畢竟拳願現在可是繼 刃牙後  再次引起格鬥動畫熱潮的作品
我個人倒是覺得奇怪
拳願這麼熱門這麼夯
那更優秀的刃牙第3.4.5季在哪裡??????
實在想不透...

滅牙之龜 用外掛鎖血這劇情我覺得根本讓拳願變糞作了...
這一段劇情網路上多少人砲到死
作者怎麼會出這麼不合理的橋段...

作者: F141220    時間: 2019-11-26 08:39 PM

lionhead3 發表於 2019-11-25 04:23 PM
不小心翻到舊文
現在 拳願已經出完2季
第3季也已經確定製作

拳願在3D的動作掌握度上確實表現超乎想像的亮眼
不過可惜的地方是分鏡太抄漫畫
而因為漫畫式分鏡,使得每次比賽使用慢鏡頭的比例都有點偏多
看一場還好,連看幾場三不五時就來個慢鏡頭,實在相當審美疲勞

至於刃牙,雖然刃牙道之前的三部曲真的很好看
但動畫沒有爸的愛沒辦法
從之前那兩季,建模到動作再到分鏡通通不行,就知道網飛老爸其實沒很照顧他
爸啥時願意回心轉意,就只能看運氣了QQ
作者: lionhead3    時間: 2019-11-27 09:55 AM

F141220 發表於 2019-11-26 08:39 PM
拳願在3D的動作掌握度上確實表現超乎想像的亮眼
不過可惜的地方是分鏡太抄漫畫
而因為漫畫式分鏡,使得每 ...

超同意~
網飛大小眼實在太嚴重
刃牙有好多分鏡
我看了都懷疑
這是交給剛出道的畫師製作嗎!?
怎麼人物崩壞成這樣
比例、線條一整個不對  擁腫、變形 = =

拳願製作根本超精美優良
實在很優秀
所以說

動畫化個人覺得 不是問題
問題在製作!!!

有個優秀的製作
成品可是能讓觀眾瘋狂的!!!

作者: 3johnny25    時間: 2019-11-29 12:02 PM

你說得基本上我都同意,不過不能說不適合動畫化啦~
它們都屬於不能用【一般方法】做的作品
就是有人能想到不一樣的製作方式,電波對到就又一部神作了
但是爆炸的機率也很高就是了
作者: SARS90201    時間: 2020-3-3 05:02 PM

拳願我最近才補但是動畫在打鬥方面個人覺得真的是很優秀而火之丸也不錯但是中間有幾段確實滿省經費的感覺....
作者: dragonzero    時間: 2020-3-9 12:58 AM

這部漫畫很好看
還有續作
動畫目前為止都作的不錯
希望能繼續到本傳完結

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www218.eyny.com/) Powered by Discuz!